Пулеметы
С появлением огнестрельного оружия повышение скорострельности стало ключевым аспектом его дальнейшего развития. Это гарантировало массовое поражение пехоты противника и соответствующее превосходство на поле боя.
Именно скорострельность пулемета сделала его востребованным вооружением всех мировых армий. Данное оружие успешно применяется при обороне стратегических позиций, в наступательных военных операциях, а также в качестве поддержки для бронетехники любого типа.
В современной армии пулеметные орудия применяются в любых родах войск. Пехотные соединения, танки, турели, авиация и флот — в любых операциях точность и скорострельность становится значительной опорой для борьбы не только с пехотой, но и с техникой противника.
Что такое пулемёт
Пулемет — это персональное или групповое оружие поддержки. Относится к категории стрелкового. Автоматическая стрельба пулями обеспечивается энергией выхлопа пороховых газов или отдачей ствола.
Принципиальным отличием от другого стрелкового оружия является большая прицельная дальность и превосходная скорострельность — до 500-1200 выстрелов в минуту. Для стрельбы часто используются сошки (опоры) или специально оборудованный станок.
В зависимости от модификации оружия и практической необходимости, стрельба может вестись по-разному:
- одиночные выстрелы — подобный вариант не всегда доступен и в принципе не сочетается с назначением пулемета, однако, используется по необходимости;
- короткие очереди до 10 выстрелов — применяются против одиночных целей;
- длинные очереди до 30 выстрелов — могут использоваться против небольших групп;
- непрерывная стрельба — огонь на подавление противника.
По необходимости могут применяться и очереди с фиксированной длиной. Прицельная дальность поражения — до километра, а при наличии оптического прицела — до двух километров.
История создания и развития пулеметов
Первые попытки создать непрерывно стреляющее оружие были реализованы уже в XVI веке. Для этого несколько ружей объединяли и устанавливали на лафет пушки. Перезарядка обеспечивалась расчетом из нескольких человек.
В 1718 году Д. Пакл запатентовал новое ружье, имеющее барабан и стреляющее с треноги. Скорострельность по сравнению с обычным ружьем увеличилась с 4 до 9 выстрелов в минуту. Однако такое оружие было громоздким и неудобным в обращении.
Ружье Пакла не получило признание и по иной причине — для каждого выстрела порох подсыпался вручную. Это требовало нескольких человек для обслуживания одного расчета, хотя те же люди с собственными ружьями могли действовать куда эффективнее.
Ключевым открытием для появления пулеметов считается изобретение унитарного патрона. На его основе во второй половине XIX века была изготовлена картечница, стреляющая пулями — «митральеза». Оружие использовало несколько винтовочных механизмов, вращающихся коленчатым валом.
В США для скорострельного оружия был применен револьверный блок стволов на ручном приводе. Так был изобретен пулемет Гатлинга, впервые примененный северянами в ходе американской Гражданской войны. Позднее принцип вращения нашел применение в авиации.
В 1883 году Хайрам Максим изобрел первый пулемет, работавший не на вращении, а на отдаче ствола. Изобретение нашло широкое применение в Англо-бурской и Русско-японской войне. Его дальнейшие модификации использовались вплоть до окончания Второй мировой войны.
В 1889 год Д. Браунинг реализовал технологию отвода пороховых газов. Подобный принцип позволил создать новую модель скорострельного пулемета. Именно он лег в основу большинства современного автоматического оружия.
В начале XX века были изобретены несколько вариантов ручных пулеметов. Это делало оружие пригодным не только для обороны, но и для эффективного наступления. Оба варианта нашли широкое применение в Первой мировой войне.
К началу и в ходе Второй мировой пулеметы получили несколько новых образцов. Самым знаменитым стал германский MG-42, признанный одним из лучших в то время. Не отставали и советские пулеметы П. М. Горюнова — СГ-43. Всего за годы войны в СССР было произведено более полутора миллиона орудий данного типа, в Германии — свыше миллиона.
После войны совершенствование данного вооружения продолжилось. С советской стороны известны ручные и единые пулеметы Дегтярева — РПД и Калашникова — ПК, а также крупнокалиберный НСВ-12,7. Среди американских — М14Е2, МК 23, М60 и М85 крупного калибра. У Великобритании известен L7A2, у Германии — MG-3.
Принцип работы
Современный пулемет состоит из следующих частей:
- ствол;
- ствольный короб;
- затвор;
- ударно-спусковой механизм;
- возвратный механизм;
- прицел — механический, оптический, ночной;
- магазин;
- для ручных и единых пулеметов используется приклад.
Скорострельность обеспечивается массивным стволом. Однако высокая интенсивность стрельбы имеет и недостаток — быстрая нагреваемость оружия. Во избежание заклинивания, спекания и самовоспламенения изменен принцип подачи патрона.
В отличие от автоматических винтовок, где боеприпас подается в казенную часть, в пулемете патрон подается в затворную группу на линию досылания в ствол. Этот принцип сохраняется для всех моделей, включая большинство пистолетов-пулеметов.
Принцип действия основан на отводе пороховых выхлопов через специальное отверстие. Для противодействия перегреву применяется воздушное охлаждение. В старых образцах нередко используется принцип отдачи ствола и водяное охлаждение.
Источник — https://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/