Разновидности пулемётов
Разновидности пулемётов
Существуют две основные разновидности пулеметов — пехотные и специальные.
К первым относят:
- ручные пулеметы массой до 12 кг, калибр 5,45-8 мм, прицельная дальность поражения — до полутора километров;
- станковые и крупнокалиберные — масса 45-160 кг, калибр 7,62-14,5 мм, дальность до 3,5 км;
- единые — масса 12-25 кг, калибр 7,62-8 мм, дальность до 2 км.
Специальные пулеметы применяют на танках, в авиации, на кораблях. По сути, это модификации, доработанные для решения соответствующих задач. Основная классификация — по калибру, с разделениями на 6,5, 9 и 15 мм.
Ручные
Ручной пулемет — стрелковое оружие поддержки пехотных подразделений. Отличается небольшим калибром, компактными габаритами и меньшим весом. Стрельба ведется с сошек, от плеча или на ходу.
Данное оружие разрабатывается часто в качестве модификаций стрелкового автоматического оружия. Акцент делается на утяжелении ствола, повышении емкости магазина и увеличении жесткости возвратной пружины. Это делает стрельбу более кучной, увеличивает скорострельность и дальность.
Основное назначение — поддержка пехоты и мотопехоты. Оружие применяется как для подавления противника при атаке, так и при обороне ключевых точек. При стрельбе с сошек увеличивается точность поражения.
В ручных пулеметах применяется промежуточный патрон, как и в автоматах.
Наиболее известные образцы:
- советский РПК и РПК-74;
- австрийский Steyr AUG H-Bar;
- китайский ТИП 95/97;
- английский L86A1;
- германский HK 11/13;
- американский Colt M16A1/2/3 LSW.
Подача патронов может осуществляться с ленты, из магазинов или комбинированных коробов. Преимущественно используется для стрельбы небольшими или длинными очередями.
Станковые
Станковый пулемет — стационарное оружие, стреляющее со специально оборудованной позиции, на треножном станке или турели. Преимущества — высокая точность, удобство применения и устойчивость.
Подобное оружие применяется для решения следующих задач:
- борьба с пехотой противника и легкобронированной техникой;
- поражение воздушных целей при использовании специального зенитного станка;
- удержание противника на расстоянии свыше 2 км.
Помимо более длинного и утяжеленного ствола, станковый пулемет обладает вместительным магазином и различными типами охлаждения. Подача патронов осуществляется лентами. Расчет состоит из двух и более человек.
Первыми такими образцами стали пулеметы Максим. После Второй мировой им на смену пришли облегченные модификации. В современной армии в качестве станковых используются только крупнокалиберные пулеметы.
Единые
Единый пулемет — универсальное оружие, применяемое в зависимости от тактической необходимости. Такое вооружение может устанавливаться на станок или на танк, а также использоваться вручную. Первым единым пулеметом принято считать германский MG-34.
Основное применение данного вооружения — поддержка пехоты и тактическая адаптация к условиям боя. Универсальность оружия упрощает снабжение отрядов, а также ускоряет обучение.
Именно появление единых пулеметов стало причиной вытеснения станковых, разрабатываемых под винтовочные патроны. В зависимости от модификации, технические характеристики варьируется в следующих пределах:
- калибр — от 6,5 до 8 мм;
- масса — 9-15 кг, со станком — 17-27 кг;
- емкость — 50-250 патронов;
- скорострельность — 550-1300 выстрелов в минуту.
В настоящее время данный тип вооружения применяется в пехотных и мотострелковых соединениях.
Крупнокалиберные
Крупнокалиберный пулемет — оружие с патроном 12-15 мм. Применяется для поражения укреплений и бронетехники противника на дальней дистанции. На расстоянии 800 метров пробивает до 15-20 мм брони.
Такое оружие используется со станком, может устанавливаться в дотах. Также оно становится приоритетным вооружением для танков, бронетранспортеров, кораблей. Применяется и в качестве зенитных орудий против вертолетов.
В зависимости от назначения, модификация может иметь разные характеристики. Отличительной особенностью, помимо калибра, является и увеличенный вес орудия — 20-60 кг без станка, с ним — до 160 кг. Первым крупнокалиберным пулеметом, выпущенным в серийное производство, стал американский Browning M1921.
Авиационные
В авиации пулемет стал первым вооружением самолетов. Рассчитан был на поражение воздушных и наземных целей. Для этого применялись в основном модификации станковых пулеметов, размещаемые на самолетах турелями, синхронно или на крыльях.
Широкое применение такое оружие получило в Первую и Вторую мировые войны. Позднее стало вытесняться малокалиберными пушками с высокой скорострельностью. В послевоенное время пулеметы стали устанавливать на вертолеты, однако и там они постепенно сменились на пушки.
К началу XXI века авиационные пулеметы используются лишь на легких десантных вертолетах в качестве тактической поддержки. Из остальной авиации они окончательно вытеснены и могут встречаться лишь на устаревших моделях самолетов.
Зенитные
Зенитные пулеметы созданы для борьбы с авиацией противника, однако, нередко применяются и против наземных целей, включая легкую бронетехнику. Отличительная особенность такого орудия — круговое вращение и высокий угол, на котором можно вести стрельбу.
Широкое распространение такое вооружение получило вместе с развитием авиации в первой половине XX века и обеих мировых войнах. Позднее было почти полностью вытеснено ракетами и зенитной артиллерией. В настоящее время еще используется на танках и боевых машинах.
Отдельно выделяют зенитные пулеметные установки. Это стационарные орудия, чаще использующие 2-4 спаренных пулемета, имеющие общие механизмы прицеливания. Применяются против воздушных, надводных и наземных целей в зависимости от базирования.
Технические характеристики такой установки:
- вес одиночной установки — 450 кг, спаренной — 650 кг, счетверенной — 2100 кг;
- дальность стрельбы — до 2500 метров;
- скорострельность каждого орудия — 500-600 выстрелов;
- угол обстрела — 90 градусов;
- калибр — 12,7-14,5 мм.
Такие установки используют бронебойно-зажигательные боеприпасы. Транспортируются автомобилями, имеются на вооружении зенитных подразделений, некоторых танков и небольших кораблях.
Танковые
Танковый пулемет — общее название для всех подобных орудий, устанавливаемых на наземной бронетехнике. Вооружение применяется в качестве поддержки против пехоты противника, авиации и легкой бронетехники. В зависимости от типа модификации, будет отличаться и его размещение.
Курсовой пулемет имеет фиксированное положение и стреляет исключительно по курсу движения машины. С учетом этого наводку и стрельбу из данного оружия ведет механик-водитель. Такое вооружение в спаренном виде устанавливалось на Т-54, БМД-1, БТР-2, БМП-3.
Хвостовой пулемет устанавливается в задней части. Предназначен для ведения огня позади нее, имеет определенный угол поворота и наклона, что обеспечивает огневую поддержку в заданном секторе. Встречался на советских танках КВ-2 и ИС-1.
Отдельный пулемет — оружие, предназначенное для отдельного члена экипажа. Имеет определенный угол вращения и наклона, что позволяет вести огонь в заданном секторе. Чаще всего размещается с боковых сторон. Примеры — Т-34 и Т-44, а также Шерман и Паттон М46.
Зенитный пулемет изначально применялся против авиации противника. Располагается на крыше башни, имеет высокий угол вращения. С развитием авиации потерял свою эффективность. В настоящее время применяется в городских боях для поражения живой силы.
Спаренный пулемет устанавливается в лобовой части башни и имеет сходство с курсовым. Назначение — пехота и небронированная техника.
Кривоствольный пулемет широкого развития не получил. Модификация разрабатывалась в СССР для стрельбы по пехоте в мертвых зонах. Акцент делался на противодействии угрозам, способным привести к уничтожению танка, оставшегося без поддержки собственной пехоты.
Отличительной особенностью современных танковых пулеметов является дистанционное управление. Электроспуск позволяет стрелку вести огонь, находясь в относительной безопасности.
Скорострельные
Скорострельные пулеметы — это модификации, созданные специально с упором на высокий темп стрельбы. От обычных отличается более вместимым магазином или наличием нескольких стволов. Во втором случае 3-6 стволов собираются в общий блок, вращающийся в процессе стрельбы.
Основное применение такого вооружения — стрельба по воздушным целям с наземных позиций или наоборот. Необходимость скорострельных орудий обусловлена высокой скоростью движения, в которой точность попадания компенсируется количеством выстрелов — до 2-3 тыс. в минуту.
Разновидности боеприпасов
Не считая классификации по калибру, пулеметы не имеют четкого разделения по типу боеприпасов. Различные модификации могут использовать как общие друг с другом патроны, так и отдельные, в зависимости от назначения.
Всего выделяют три основных типа пуль:
- промежуточный патрон — применяется для ручных и пистолетных пулеметов;
- винтовочный патрон — основной боеприпас, используемый против пехоты;
- пулеметные патроны специально изготовлены под крупные калибры, имеют большую поражающую мощность по сравнению с винтовочными, применяются для поражения легкой бронетехники.
Ключевым аспектом современных пулеметов пехоты стало приведение их к одному варианту с автоматическим стрелковым оружием. Это относится преимущественно к ручным и единым пулеметам, используемым пехотными подразделениями. Общие промежуточные и винтовочные патроны облегчают снабжение таких подразделений.
Для тяжелых пулеметов преимущественно применяются крупнокалиберные бронебойные боеприпасы. Акцент делается на уничтожении бронированных целей. Однако для поддержки против живой силы противника тоже используются легкие пулеметы с винтовочным патроном.
Источник — https://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/